刚刚宣布寻求连任,马克龙却突然除名,率先对付澳大利亚

据光明网报道,法国总统马克龙近期在一封对法国民众的公开信中宣布,将会参加今年4月的总统选举,从而寻求连任。

距离法国下一届总统的选举只剩下1个月左右的时间,马克龙已经对外透露了要参与连任竞选,根据马克龙在任期间做出的一些成绩,许多人都认为马克龙的连任机会很大,在他的带领下,法国的确是经济上得到了一些成就,同时法国在欧盟的地位和影响力有所提升,这更是马克龙竞选的一大保障。当然不管法国谁当选总统,都会面临着诸多方面的难题和未知的挑战。

法澳关系降级

只不过当马克龙刚刚宣布了寻求连任的消息,没想到马克龙却突然除名,居然率先开始对付起澳大利亚,法国就近期举办的“欧盟印太合作论坛”上,对外宣布了法国的最新版本的“印太战略”,从这个版本的“印太战略”内容来看,法国对澳方的关系进行降级,以后只会在一些“个案基础上”选择和对方合作,这意味着未来法澳之间的合作将不会那么的频繁,不再继续保持深入化的合作模式,此前所建立的相对比较完善的地区合作机制将会开始出现裂痕,不再那么的牢固。

从双方建立起这个合作机制以来,彼此的合作越发密切,在各方面领域都达成了合作,例如2002年澳方所主导的东帝汶维和行动,法国积极进行响应,法国更是将海外的领土提供给澳方的军队,作为对方的一个后勤保障基地,2009年双方的国防和军队合作协议,进一步加强彼此合作。不仅仅是法国的付出,澳方同样也给出了回报,2013年法国出兵马里时,澳大利亚的军队就给他们提供了后勤方面的保障,后续更是展开了更多方面的合作。

澳方为毁约付出代价

只不过谁都没有想到本来日渐升温的法澳关系,却在去年出现了一次重大的变化,2019年的9月份,美国、英国以及澳大利亚组建了一个军事联盟,导致澳方直接撕毁了和法国的潜艇订单,从而寻求和美英之间的三方合作,这还是在法国不知情的情况下。本身法国和澳大利亚已经就潜艇达成合作,没想到美英冒出来导致协议终止,这已经不单是经济上的损失问题,更是让法澳出现隔阂,澳大利亚和美英达成联盟,并未提前给予法国任何的通知,这已经是对法国的不尊重,这是马克龙所无法接受的。

作为联合国五大常任理事国之一,法国的实力和地位必然是很高的,没想到却被澳方放鸽子,这是十分丢人的事情,也是一种挑衅,自然法国也需要用行动进行回应,从马克龙这次的反击可以看出,至今对这件事都无法忘记,这已经在法澳之间留下了无法抹去的伤痕,导致彼此的关系不断的下滑,跌到了双方召开双边合作以来的历史最低谷。

虽然马克龙在美国的面前,有时候会显得比较没底气,很多时候敢怒不敢言,但对于澳大利亚,法国不会有任何的忍让,这是十分现实的,毕竟澳大利亚的实力还不足以让法国如此,既然无法对美国问责,法国自然需要将问题归咎在澳方身上,当然澳大利亚也的确做的不对。